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Storia

1916: La Fondazione

Il nonno di Piero Valecchi, Armido, aprì le porte del suo laboratorio, all’incrocio tra piazza Cavour e Corso Matteotti a Borgo San Lorenzo. L’arte della pasticceria, appresa nelle migliori botteghe di Firenze, era per Armido un orgoglio personale, trasmettendo la sua conoscenza anche al figlio Osvaldo

1920 – Via Mazzini

Con il successo degli affari, Armido riuscì ad espandersi, acquistando uno spazio più adeguato al suo lavoro. Si trasferì così a pochi metri di distanza, in via Mazzini, dove si trova ancora oggi la storica pasticceria. È lì che presero forma il negozio, il laboratorio e la casa di famiglia, seguendo il tradizionale principio artigiano “dell’uscio e bottega”.

1970 – Dolce San Lorenzo

Durante quegli anni, Alfredo ritrovò un’antica ricetta del nonno grazie a delle ricerche negli archivi della pasticceria. Si trattava di un dolce che Armido aveva inventato per omaggiare il suo amato paese, Borgo San Lorenzo. Da quel momento, Alfredo iniziò a riprodurlo, riconfermandolo a distanza di anni come dolce del paese, chiamato “San Lorenzo”. La ricetta venne poi tramandata al genero Francesco Belli, l’attuale primo pasticcere dell’attività, che continua a far vivere questa antica tradizione

1980 – Cantucci del Mugello

Nel corso degli anni, la pasticceria passa nelle mani di Osvaldo e di uno dei suoi figli, Alfredo. Quest’ultimo si dedicherà alla ristrutturazione del locale, riportando il caffè alle sue origini e rielaborando alcuni dolci italiani tipici, come il pan di noci, i biscotti Vigniaioli e i cantucci del Mugello. Queste ricette, Alfredo le tramanderà alla figlia Benedetta, attuale titolare, che le custodisce gelosamente ancora oggi.

1992 – Benedetta

Benedetta inizia a lavorare in pasticceria nel 1992, dopo aver ottenuto il diploma di maturità. Già durante gli anni scolastici, però, aiutava nell’attività di famiglia durante i  weekend e nei momenti liberi.
Nello stesso anno anche Francesco Belli inizia a lavorare in pasticceria, esperienza che tre anni più tardi, nel 1995, lo porterà a voler approfondire e a volersi specializzare in materia, per questo inizia i suoi studi nella prestigiosa scuola italiana Etoile.

2016 – I 100 anni

Nel 2016 la Pasticceria Valecchi celebra i 100 anni di attività. Il segreto del suo successo risiede nella capacità di mantenere intatta la qualità, la genuinità e la tradizione delle lavorazioni dei prodotti, seguendo fedelmente le ricette originali e i metodi artigianali primordiali.

2023 – 2024 Il successo di Francesco Belli

Francesco Belli è entrato a far parte dei migliori pasticceri del mondo grazie al suo panettone e alla sua colomba, riconoscimenti che hanno premiato il suo impegno nello studio e nella ricerca del gusto e delle materie prime.

about

FRANCESCO BELLI

Francesco Belli è un rinomato pasticciere della Pasticceria Valecchi, situata a Borgo San Lorenzo, nella provincia di Firenze. Recentemente, ha ottenuto un importante riconoscimento vincendo la medaglia d'oro al Campionato Mondiale del Panettone 2023, tenutosi a Napoli. Questa competizione prestigiosa ha valutato i panettoni su criteri come peso, colore, aroma, consistenza e sofficità (SkyTG24) (FirenzeToday) . La dedizione di Belli alla sua arte è evidente nella sua continua ricerca dell'eccellenza e innovazione nella pasticceria. Egli sottolinea l'importanza di utilizzare ingredienti di alta qualità e di condurre una ricerca costante per perfezionare le sue ricette. Oltre al recente successo con il panettone, Belli si è classificato al secondo posto nel Campionato Italiano per la Miglior Colomba nel 2022 (SkyTG24) (Mugello in tavola) . Il successo di Belli lo ha posizionato come una delle figure di spicco nel mondo della pasticceria, portando prestigio alla sua pasticceria e alla regione del Mugello. Per lui, la recente vittoria non rappresenta un punto di arrivo, ma un incentivo a continuare a migliorare e affrontare nuove sfide, come la preparazione della colomba per la prossima Pasqua .
  1. Piero Valecchi

    1916 - Il nonno di Piero Valecchi, Armido, aprì le porte del suo laboratorio, all’incrocio tra piazza Cavour e Corso Matteotti a Borgo San Lorenzo. L’arte della pasticceria, appresa nelle migliori botteghe di Firenze, era per Armido un orgoglio personale, trasmettendo la sua conoscenza anche al figlio Osvaldo.

  2. Via Mazzini

    1920 - Con il successo degli affari, Armido riuscì ad espandersi, acquistando uno spazio più adeguato al suo lavoro. Si trasferì così a pochi metri di distanza, in via Mazzini, dove si trova ancora oggi la storica pasticceria. È lì che presero forma il negozio, il laboratorio e la casa di famiglia, seguendo il tradizionale principio artigiano ``dell’uscio e bottega``

  3. Dolce San Lorenzo

    1970 - Durante quegli anni, Alfredo ritrovò un'antica ricetta del nonno grazie a delle ricerche negli archivi della pasticceria. Si trattava di un dolce che Armido aveva inventato per omaggiare il suo amato paese, Borgo San Lorenzo. Da quel momento, Alfredo iniziò a riprodurlo, riconfermandolo a distanza di anni come dolce del paese, chiamato “San Lorenzo”. La ricetta venne poi tramandata al genero Francesco Belli, l'attuale primo pasticcere dell'attività, che continua a far vivere questa antica tradizione

  4. Dolce Eredità

    1980 - Nel corso degli anni, la pasticceria passa nelle mani di Osvaldo e di uno dei suoi figli, Alfredo. Quest'ultimo si dedicherà alla ristrutturazione del locale, riportando il caffè alle sue origini e rielaborando alcuni dolci italiani tipici, come il pan di noci, i biscotti Vigniaioli e i cantucci del Mugello. Queste ricette, Alfredo le tramanderà alla figlia Benedetta, attuale titolare, che le custodisce gelosamente ancora oggi.

  5. Benedetta & Francesco

    1992 - Benedetta inizia a lavorare in pasticceria nel 1992, dopo aver ottenuto il diploma di maturità. Già durante gli anni scolastici, però, aiutava nell'attività di famiglia durante i weekend e nei momenti liberi.
    Nello stesso anno anche Francesco Belli inizia a lavorare in pasticceria, esperienza che tre anni più tardi, nel 1995, lo porterà a voler approfondire e a volersi specializzare in materia, per questo inizia i suoi studi nella prestigiosa scuola italiana Etoile.

  6. I 100 Anni

    Nel 2016 la Pasticceria Valecchi celebra i 100 anni di attività. Il segreto del suo successo risiede nella capacità di mantenere intatta la qualità, la genuinità e la tradizione delle lavorazioni dei prodotti, seguendo fedelmente le ricette originali e i metodi artigianali primordiali.

  7. Il successo di Francesco Belli

    2023 - 2024
    Francesco Belli è entrato a far parte dei migliori pasticceri del mondo grazie al suo panettone e alla sua colomba, riconoscimenti che hanno premiato il suo impegno nello studio e nella ricerca del gusto e delle materie prime.

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